NHK学園との全通併修教育

佐世保実業高等学校の授業と
NHK学園高等学校の通信教育で
全日制の卒業資格を取得!

全通併修教育とは、近年増加傾向にある「学校への登校に不安を抱えている生徒」や「人とのコミュニケーションを取ることが困難な生徒」などが、本校で学び成長することで自立していき、全日制高等学校を卒業して社会で活躍できるよう育てる佐世保実業高等学校だからこそできる通信教育連携システムです。通常、佐世保実業高等学校(普通科)を卒業するには74単位が必要となります。しかし、この全通併修教育では、74単位中36単位以内をNHK学園高等学校と併用して修得することが可能で、併せて最低74単位を修得することで佐世保実業高等学校の全日制の卒業資格を得ることができます。

point01

佐世保実業高等学校
全日制の卒業になります!

佐世保実業高校に在籍し、本校の通常の授業とNHK学園の通信制を併修して卒業に必要な単位を修得することで、全日制の卒業資格を取得。体育祭などの学校行事にもできる限り参加できるよう促します。

point02

NHK学園高等学校の
受講料は無料です!

本来、通信制で科目を受講するには別に学費が必要となりますが、NHK学園の通信学習に係る受講料は全て本校が負担します。但し、教材費(履修科目により異なる)と教育充実費については自己負担となります。

point03

自分のペースに合わせて
学習することができます!

3年間で36単位取得できるNHK学園の履修科目は、自分のペースに合わせて自由に選択することができます。生徒自身の成長を考慮して3年間でのカリキュラムを作成していくので、無理なく学習することが可能です。

支援・指導内容の特色

一人ひとりのペースに合わせて、
それぞれの自立支援

全通併修教育を受講する生徒は、さまざまな不安や問題を抱えている生徒が少なくありません。私たちは、生徒の状況をしっかりと把握し、個性を大事にして、その生徒にあった指導を行っています。また、保護者や三者面談を通して家庭との連携を密にすることで充実した指導を行います。その他、外部講師によるリレー講座を開催し、本校独自の指導・支援を中心に一人ひとりの自立を支援しています。その結果、一般生と一緒に普通教室での生活ができる生徒も多くなり、卒業してからも社会で活躍している生徒が大勢います。

主な支援

• 保護者会、三者面談
  • 家庭訪問
  • 外部講師によるリレー講座
  • 少人数による個別指導
  • スクーリング

卒業までの流れ

MODEL CASE-1 入学後、通学が困難な場合→佐実高全日制普通科で授業を受ける。 1年次:普通教室で授業を受けていたが、途中で体調を崩し、学校を休みがちになった。 2年次:自宅で学習しながらNHK学園の通信制で単位を修得する。 3年次:回復して通学できるようになったら、佐実高全日制普通科で授業を受ける。→普通教室で授業を受け、卒業に向け残りの単位を修得。→佐世保実業高等学校 普通科卒業 MODEL CASE-2 入学前から通学が困難な場合→治療に専念しながらNHK学園の通信教育で単位を修得する。 1年次: 通院での治療がない日は学校でスクーリングを、体調が悪い日は全通室でリポートを作成して単位を修得します。 ※スクーリングとは、通信教育中、登校して教室で教員と直接対面して授業を受けること。 2年次:回復して通学できるようになり、 佐実高全日制普通科で授業を受ける→普通教室で授業を受け、卒業に向け残りの単位を修得。 3年次:佐実高全日制普通科で授業を受ける 普通教室で授業を受け、卒業に向け残りの単位を修得。→佐世保実業高等学校 普通科卒業 ※総合ビジネス科も選択可能です。

目指せる進路

進 学

山口大学/大阪芸術大学/創価大学/九州産業大学/長崎ウエスレヤン大学/福岡ECO動物海洋専門学校/佐世保高等技術専門校/ニチイ医療事務専門学校 など

就 職