自動車工学専攻科 Automobile Engineering Course

2級整備士資格をはじめ
多くの資格の取得も可能!
好きなことを一生の仕事にできる
高い技術を身につけよう!

point01

ゼロからのスタートでも安心

自動車工学科と自動車工学専攻科を有する本校なら、自動車知識ゼロからでも5年間でプロの整備士を目指すことが可能です。国土交通省より2級自動車整備士一種養成施設の指定を受けているため実技試験は免除に。基礎から安心して学ぶことができる環境です。

point02

高い2級整備士合格率

昨年の国家資格合格率はなんと100%!その高い合格率の秘密は、少人数制によるマンツーマン指導によるもの。解らないところは講師陣がしっかりサポートして、全生徒の国家試験合格を後押しします。

point03

進路に合わせた個別指導の充実!

進学から就職までそれぞれの進路に合わせて、放課後や昼休みなどを利用して小論文や受験科目の個別指導を行っています。一人ひとりの要望に応じて、教員が細やかに対応します。

point04

歴史ある自動車整備士養成施設

本校は40年続く自動車整備士養成校です。毎年多くの自動車整備士を輩出しており、多くの企業様より厚い信頼をいただいています。毎年長崎県内だけでなく、全国から届く多くの求人票は、長年築いてきた信頼の証と言えるでしょう。

目指せる進路

就 職

取得可能な検定・資格

資 格

国家資格2級ガソリン自動車整備士/国家資格2級ジーゼル自動車整備士/危険物取扱者免状/低圧電気取扱業務特別教育/タイヤ空気充てん作業特別教育/小型車両系建設機械特別教育/小型フォークリフト特別教育/損害保険募集人資格/中古自動車査定士

本校はプロになるために必要な
2級自動車整備士取得への一番の近道です。

他の高校や大学では、まず半年から1年の実務経験を積み、学科試験と実技試験に合格して3級自動車整備士を取得する必要があります。そこからさらに1年半から3年の実務経験を積んで、実技試験と学科試験に合格して2級(ジーゼル・ガソリン)自動車整備士を取得することができます。しかし、本校であれば実技試験や学科試験を免除して、最短で取得することができます。

在校生の声

将来の夢は指導者。勉強と部活の両立で大学進学を目指す!
夢は自動車整備のスペシャリスト!仲間と学ぶ5年間が夢への最短距離。

佐世保実業の自動車工学科から自動車工学専攻科への進学を決めた大きな理由は、高校3年間を共に過ごした仲間とまた一緒に夢に向かって学びたいと思ったからです。同じ目標を持った仲間との出会いは自分にとって何物にも代えがたい宝物だと感じています。実習や課題のときにも互いに励まし合いながら笑顔で高校生活を送ることができたのはみんなのおかげです。また、内部進学で学費を抑えることができたのも大きなポイントの一つでした。自動車工学専攻科では、知識や技術だけでなく就職後に必要なコミュニケーションスキルやマナーも修得することができ、高校3年間よりも確実にステップアップしていることを実感できています。僕はすでに、大手自動車関連企業からの内定をいただくことができたので、目下の目標は自動車整備士2級に合格すること。佐世保実業の5年間で学んだことをしっかりと結果に繋げて、自動車整備のスペシャリストとして活躍していきたいです。

自動車工学専攻科2年 福田 康貴 さん (南部中学校出身)