機械科 Mechanical Course

ものづくりの楽しさに触れ、

得られる知識と技術は一生もの。

point01

経験豊富な先生の指導で初心者にも
分かりやすい

本学科は特に経験豊富な先生が多くいるので、初めて機械に触れる生徒でも分かりやすくアドバイスをしてくれます。学習や技術指導だけでなく、試験対策から生徒指導まで生徒の課題や悩みに合わせた指導を行っています。

特別課程:
プログラミング、ドローン、3Dプリンター

SAJITSU PROGRAM

佐実の機械科ではドローンの操縦やロボット操作、
3Dプリンターで制作をプログラミングを通して学べます。

最近では手頃な価格で購入することができるドローン。皆さんも目にしたことがあるかもしれません。技術革新によって小型化と性能が向上したドローンは、工場や施工現場でも活用されるケースも多くなってきています。機械科では、その他プログラミングを通して、ロボット操作や3Dプリンターでのモノ作り等も学びます。将来もっとこれらの技術を磨き、就職まで繋げたい生徒には提携校である台湾:樹徳科技大学へ進学し、更にスキルアップして欲しいと考えています。

目指せる進路

進 学

西日本工業大学 / 九州産業大学 / 崇城大学 / 福岡工業大学 /至誠館大学 /久留米工業大学 / 日本経済大学 /
長崎国際大学 / こころ医療福祉専門学校  など

就 職

九電工(株) / トヨタ自動車(株) / (株)豊田自動織機 / アリアケジャパン(株) / 赤木コーセイ(株) /
佐世保重工業(株) / 大島造船所(株) / 協和機工(株) / 濱田重工(株) など

取得可能な検定・資格

検 定

計算技術検定/情報技術検定/パソコン利用技術検定/基礎製図検定/初級CAD検定/全商ビジネス文書実務検定/英語検定/パソコン検定(P検) / 全商英語検定 / 中国語検定

資 格

第二種電気工事士/危険物取扱者(丙・乙種)/技能士(普通旋盤)/アーク溶接特別教育/小型車両系建設機械特別教育/小型フォークリフト特別教育/玉掛け技能講習/小型移動式クレーン技能講習/有機溶剤作業主任者技能講習/介護職員初任者研修/介護職員実務者研修

機械科 カリキュラム

1年次
国語総合/世界史A/数学Ⅰ/科学と人間生活/体育/保健/音楽Ⅰ/書道Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/工業数理基礎/情報技術基礎/IT基礎/計算技術
2年次
現代文A/日本史A/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/機械実習/機械製図/情報技術基礎/機械工作/機械設計/原動機
3年次
国語総合/現代社会/体育/進学A/進学B/公務員/就職/課題研究/機械実習/機械製図/機械設計/機械工作/CAD/生産システム技術

先輩からのメッセージ

自分の手で作ったものがカタチになる喜びは何物にも代えることができない感動です。
機械科のクラスは明るく、とても楽しい学科です。プログラミングを楽しく学習でき、 進路に向かって多くの資格や検定を取得できます。そして、生徒主体の学校運営なので人間としても大きく成長することができます。
末永 騰さん 【機械科/バドミントン部/大浦中学校出身】
クラスは1人1人仲が良く、毎日学校に来るのが楽しいです。自分の望む進路に進めるように、多くの資格が取れる佐世保実業でたくさんのことを学んでいます。
橋 龍生さん 【機械科/小佐々中学校出身】
子供の時からモノ作りに興味があり、多くの資格を取得することが魅力でSAJITSUを選びました。加えて、最先端のプログラミングも学べて、先生方にとても優しく指導してもらえるので、新しいことにチャレンジできます。
岩崎 翔真さん 【機械科/男子サッカー部/山澄中学校出身】
機械科は女子が少ないですが、クラスは賑やかで楽しく、みんな個性豊かです。
女子も大歓迎です。
坂口 美月さん 【機械科/家庭クラブ/柚木中学校出身】
私立ならではの学校行事がとても楽しく、学年クラス関係なく、盛り上がることができます。
冨永 舞さん 【機械科/中里中学校出身】
佐実では将来につながる資格を取得できます。最近では男性だけでなく、女性も活躍できる時代になってきました。ぜひ佐実で「じぶん史上サイコーの3年間!!」を一緒に過ごしてみませんか。
松永 花音さん 【機械科/中里中学校出身】