機械科 Mechanical Course

ものづくりの楽しさや達成感を経験し、
知識・技術の習得を通して
国家試験をはじめとする社会で
活躍できる資格取得を目指そう!

point01

「第二種電気工事士」の
国家試験を1年次より受験!

1年次より全員に国家試験である「第二種電気工事士」の受験を推進しています。この他にも、工業系の検定試験やビジネス関連の検定試験など、就職に有利となる資格を取得することができます。

point02

日々の実習から将来を
見据えた指導を実施!

「佐実訓練」と呼ばれる「挨拶訓練」や「動作訓練」など、実際のビジネス社会で求められる姿勢と規律を日々の実習から取り入れ、卒業するころには自然と身に付けられるように指導しています。

point03

経験豊富な先生からの的確な
アドバイスで分かりやすい!

機械科は特に、教員経験が豊かな先生が多いので、学習や技術指導だけでなく、資格取得のための試験対策、生徒指導まで生徒の課題や悩みに合わせて的確なアドバイスを行っています。

目指せる進路

進 学

西日本工業大学/九州産業大学/崇城大学/近畿大学/長崎国際大学/こころ医療福祉専門学校/佐世保実業高等学校自動車工学専攻科 など

就 職

トヨタ自動車(株)/横浜冷凍(株)/長崎キャノン(株)/佐世保重工業(株)/大島造船所(株)/協和機工(株) など

取得可能な検定・資格

検 定

計算技術検定/情報技術検定/パソコン利用技術検定/基礎製図検定/初級CAD検定/全商ビジネス文書実務検定/英語検定/パソコン検定(P検)

資 格

第二種電気工事士/危険物取扱者(丙・乙種)/技能士(普通旋盤)/アーク溶接特別教育/小型車両系建設機械特別教育/小型フォークリフト特別教育/玉掛け技能講習/小型移動式クレーン技能講習/有機溶剤作業主任者技能講習/介護職員初任者研修

機械科 カリキュラム

1年次
国語総合/世界史A/数学Ⅰ/科学と人間生活/体育/保健/音楽Ⅰ/書道Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/工業技術基礎/工業数理基礎/情報技術基礎/IT基礎/計算技術
2年次
現代文A/日本史A/数学Ⅰ/化学基礎/体育/保健/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/機械実習/機械製図/情報技術基礎/機械工作/機械設計/原動機
3年次
国語総合/現代社会/体育/進学A/進学B/公務員/就職/課題研究/機械実習/機械製図/機械設計/機械工作/CAD/生産システム技術

在校生の声

大好きなものづくりに没頭できる3年間。学校との二人三脚で目標の企業へ就職を!

子どもの頃から大好きだったものづくりの専門的な知識に加え、溶接や旋盤などの高度な技術を身につけたいと思い、機械科へ進学しました。佐世保実業の機械科は、経験豊富な先生が丁寧に指導してくださるので新しい知識や技術が日々身に付いていくことを実感できます。また、第2種電気工事士や危険物取扱者などの就職へ有利となる資格を数多く取得できることも専門科の魅力ではないでしょうか。僕自身も、電気工事士になるという夢があるため資格取得への近道である機械科で学べていることは大きなメリットです。就職活動にあたっては、僕が志望する大手電機設備工事関連の企業の資料を集めてくださったり、求人を出してもらえるように企業へ直接掛け合ってくださったりと、先生方がたくさんのサポートをしてくださり感謝の気持ちでいっぱいです。今はこの恩に少しでも報えるように、そして夢への一歩を踏み出せるように就職試験のための勉強に毎日取り組んでいます。

機械科3年 馬場 凱羅さん (崎辺中学校出身)