部活動紹介運動部

SAJITSUでは運動部14クラブが活動中。 部活動ならでは連帯感、達成感で「サイコーの3年間」が
より充実したものになるはずです!

野球部

野球部の目標は「甲子園優勝」です。その為に技術面の鍛錬だけでなく「心」を鍛えています。また、多くの生徒が寮生で仲が良く、学習面でも競い合っています。一緒に「心・技・体」のバランスのとれた野球人を目指しましょう。
刀根 貴紀
[部長]
中村 道雄
[副部長]
才塚 太田
  • 選抜高校野球大会(春の甲子園)1回出場
  • 全国高校野球選手権(夏の甲子園)5回出場
  • 令和元年度 NHK杯高校野球大会 準優勝
  • 令和元年度 秋の大会 県ベスト4/春の大会 県ベスト4

サッカー部(男子)

平成30年度の長崎県新人戦佐世保地区予選で優勝することができました。全国でも戦えるチームになるために、チーム一丸となって勝利を目指します。また、学校や地域のためになくてはならないチームになるよう努力しています。
[監督]
井筒 和之(元V・ファーレン長崎)
[コーチ]
西村 拓朗
  • 長崎県新人戦佐世保地区予選 優勝
  • 長崎県新人戦県大会 ベスト16
  • 長崎県高校総合体育大会 2回戦

バレーボール部(男子)

県で頂点を取り上位大会で結果を残すためにチーム一丸となって取り組み、佐実のバレー人として恥ずかしくないような人間形成を行っています。三年間で自信を持って社会に出るための準備をしっかりとし、誰からも応援されるチームを目指します。
大富 貴史
  • 令和元年長崎県総合体育大会 ベスト8
  • 令和元年県北地区春季大会 準優勝
  • 令和元年全九州私立高等学校男女大会 出場

バドミントン部

九州大会・全国大会を目標に練習に励んでいます。「強くなるために、まずは人間性を磨く」ことを第一に考え、礼儀面などを意識して活動に取り組んでいます。バドミントンが好きな方、一緒に全国大会を目指しましょう。
久家 浩則
  • 長崎県新人体育大会 団体準優勝
  • 全国私学選抜大会出場
  • 長崎県高校総体 団体準優勝、シングルスベスト8

バレーボール部(女子)

「バレーボールとはカバーの精神と覚えたり」をモットーに上位大会を目指し、日々、取り組んでいます。あたりまえのことをあたりまえにできるチームをつくり、学校生活を含め、社会に出ても通用するよう、努力しています。
小宮 三晋
[コーチ]
中島 孝子
  • 佐世保地区春季大会 3位