部活動紹介運動部

SAJITSUでは運動部13クラブが活動中。
部活動ならでは連帯感、達成感で「サイコーの3年間」が
より充実したものになるはずです!

野球部

本校野球部は、長い歴史の中で春・夏6回の甲子園出場を果たしています。目標は「甲子園優勝」。目的は社会で通じる人間形成を念頭に、学校生活・寮生活・練習の中で心身ともに鍛錬しています。皆さん、佐世保実業野球部で共に青春を謳歌しましょう

刀根 貴紀、
中村 道雄、
太田 健斗
  • 選抜高校野球大会(春の甲子園)1回出場
  • 全国高校野球選手権(夏の甲子園)5回出場
  • 令和元年度 NHK杯高校野球大会 準優勝
  • 令和元年度 秋の大会 県ベスト4/春の大会 県ベスト4

サッカー部(男子)

昨年の選手権から3大会連続でベスト8に入り、今年の全国高校サッカー選手権初出場を目標に取り組んでいます。就職・進学先でも即戦力として活躍できる人材を目指し、一人ひとりが自主性を持って、活動しています。

井筒 和之(元V・ファーレン長崎)、
西村 拓朗
  • 令和2年度高校サッカー選手権大会 ベスト8
  • 令和3年度長崎県新人戦県大会 ベスト8
  • 令和3年度長崎県高校総合体育大会 ベスト8

バレーボール部(男子)

目標は「九州大会優勝」。九州を制する者は全国を制する。と言われるこのレベルの高い九州の地で優勝するために日々練習しています。選手一人ひとりの発想力を大事に、他にない攻撃をするチーム、ボールに食らいつき見たら応援したくなるチームを目指し、雰囲気を大事に練習しています。

大富 貴史、
下之園 佳吾
  • 令和元年度全九州私立高等学校男女大会 出場
  • 令和3年度長崎県春季大会 ベスト8
  • 令和3年度長崎県総合体育大会 ベスト8

バドミントン部

九州大会・全国大会で上位進出することを目標に、日々の練習に励んでいます。強豪校と対戦する機会もたくさんあり、心身ともに成長できる環境が佐実にはあります。バドミントンをトコトン頑張りたい方、一緒に全国大会を目指しましょう。

久家 浩則、
大屋 彰悟、
武内 崇教晃
  • 令和3年度長崎県新人体育大会 団体戦準優勝ダブルス・シングルス ベスト8
  • 令和3年度長崎県高校総体 男子団体戦準優勝女子団体戦ベスト8
  • 令和3年度全国私学選抜大会出場

バレーボール部(女子)

「バレーボールはカバーの精神なり」を合言葉に、みんなで考えるバレーに取り組んでいます。「県ベスト4」を目標に、日々切磋琢磨しながら、心・技・体の向上に励んでいます。部員たちの自慢は、いつも明るく、バレーボールで培った仲間に対する思いやりの心を持ち、何事にも積極的にチャレンジする行動力があるところです。

[監督]
小宮 三晋、
中島 孝子、
中村 由紀子