普通科 General Course

進学、就職、将来
の選択肢は無限大。
基礎教科をしっかり学び、
興味・関心の幅を広げよう!

point01

希望の進路に合わせた科目選択が可能

単位制システムを導入しているため、2年次からは自分の適性や将来の進路に合わせた科目を選択して学ぶことができます。自分が興味・関心を持った分野をより専門的に学んでください。

特別課程:
プログラミング言語・中国語授業

point02

他の学科の科目を選択することもできる

総合ビジネス科の科目を一部選択することができるので、就職に有利な専門分野の資格を取得することも可能です。将来を見据えた資格を身につけて、即戦力として活躍できる人材を目指しましょう。

SAJITSU PROGRAM

興味があることについて調べる「探究」は、
楽しみながら将来に役立つ力を身につけることができる人気の時間。

普通科では、進学や就職後の社会で役立つ学びとして「探究」の時間に力を入れています。生徒自身が興味関心の高い「やりたいこと」を中心として学ぶので、積極的に取り組む生徒が特に多い時間になっています。生徒それぞれが自分で見つけて、調べたり、人に聞きに行ったりして学びを深めていきます。それぞれが調べたことをみんなの前で発表して、聞く人に分かりやすいようにプレゼンテーションを行う力を身につけることができます。

目指せる進路

進 学

九州産業大学 / 別府大学 /九州国際大学 / 崇城大学 / 熊本学園大学 / 西九州大学 / 長崎国際大学 / 長崎短期大学 / 福岡美容専門学校 / 福岡こども専門学校 / こころ医療福祉専門学校 / 日本工学院専門学校 / 国立宮古海上技術短期大学校 など

就 職

シモハナ物流(株) / 双葉産業(株)長崎工場 / ヤマト運輸(株) / 佐世保港湾運輸(株) /
(社)清真会 音羽の浜 / 海上自衛隊 など

取得可能な検定・資格

検 定

英語検定/漢字検定/介護職員実務者研修/ビジネス文書検定/サービス接遇検定/数学検定/中国語検定

資 格

小型フォークリフト特別教育/小型車両系建設機械特別教育

普通科 カリキュラム

1年次
国語総合/世界史A/数学Ⅰ/数学A/化学基礎/生物基礎/体育/保健/音楽Ⅰ/書道Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/英語表現Ⅰ/社会と情報
2年次
現代文A/古典A/日本史B/数学Ⅱ/数学B/科学と人間生活/化学/生物/体育/保健/コミュニケーション英語Ⅱ/英語表現Ⅱ/家庭基礎/プログラミング/文書デザイン/サービス接遇
3年次
国語表現/現代文B/現代社会/数学Ⅱ/数学B/数学演習/化学/生物/体育/コミュニケーション英語Ⅲ/英語表現Ⅱ/英語会話/マーケティング/ラッピング/文書デザイン/秘書実務/経済活動と法/キャリアアップ/イメージアップ/コンピュータ演習

先輩からのメッセージ

勉強と部活のどっちも将来のために頑張りたい!
普通科では進学希望者が多く、クラスのみんなが協力して授業を進める学科です。
様々な行事においても、他の学科に負けないように楽しく取り組んでいます。
メリハリがあり、集中して学習したい人におすすめです。
冨浦 龍起さん 【普通科/生徒会長/男子サッカー部/日野中学校出身】
SAJITSUの普通科では、プログラミングやAll English授業など新しく学ぶことが沢山あり、多くの資格を取得することができます。自分の進路実現に向け、皆さんも一緒に素晴らしい環境で学校生活を送ってみませんか。
志水 光司さん 【普通科/吹奏楽部/鹿町中学校出身】
進学、就職のために各教科をより深く学ぶことができ、これからの社会で注目されるプログラミングも基礎から学習することができます。
吉永 悠璃さん 【普通科/早岐中学校出身】
新たな仲間とも出会いもたくさんあり、充実した学校生活を送ることができています。プログラミングなどのたくさんな知識を習得しながらキラキラした青春を楽しく過ごすことができます。
眞弓 英輝さん 【普通科/大野中学校出身】
幅広く学習できる学校生活でなりたい自分になる準備期間として生活しています。何かあったら相談できる先輩・先生もたくさんいます。
牟田 愛美さん 【普通科/柚木中学校出身】