総合ビジネス科 Business Course

簿記やパソコン・電卓など
商業に関する知識や技術、
資格を身に付けて、大学、専門学校や
ビジネス社会へ飛び出そう!

point01

選択科目が多く、
幅広く学べる!

2年次より、マナー・サービス分野、情報分野、経済分野などの幅広い科目の中から選択して学ぶことが可能。コンピュータ演習、文書デザイン、イメージアップなど本校オリジナルの科目もあります。

特別課程:
WEBデザイン・デジタルデザイン

point02

多くの資格試験にチャレンジ!

全国商業高等学校協会はもちろんのこと、実務技能検定協会や日本情報処理検定協会などの検定試験にもチャレンジすることができます。その他にも工業系の資格試験にもチャレンジすることも可能です。

point03

個性的な先生たちと
楽しく学べる!

個性的で面白い先生が多い総合ビジネス科。それぞれの先生が自分の特長を活かし、様々な角度から生徒を見つめて適切なアドバイスを行います。いつも見守ってくれる先生の存在で、きっと毎日が楽しくなるはずです。

SAJITSU PROGRAM

卒業後に活きるスキルを身につけるため
実践的な演習を多く取り入れています。

パソコンの授業では、基本的な操作方法はもちろん、あらゆるビジネスシーンで必要となるExcelでの表計算や表作成、PowerPointでの書類作成など実践的な演習を取り入れながら知識とスキルを身につけます。在学中にこれらのスキルを身につけることで、卒業後の進学先でのレポート提出に活用できたり、就職先ですぐに業務を任される即戦力として評価されるなど、あなたの成長をより確実にしてくれます。多くのスキルを身につけ、社会で活躍する人材の育成を目指します。

目指せる進路

進 学

長崎県立大学/長崎国際大学/千葉工業大学/九州国際大学/別府大学/西九州大学/長崎短期大学/香蘭女子短期大学/こころ医療福祉専門学校/佐世保医師会准看護専門学校/九州文化学園調理師専門学校/佐世保美容専門学校/公務員ゼミナール佐世保校/KCS福岡情報専門学校/福岡美容専門学校/福岡南美容専門学校/福岡ブライダル&ホテル専門学校/鎮西学院大学など

就 職

長崎キャノン(株)/(株)KDDIエボルバ/(医)雄博会 千住病院/ハウステンボス(株)/ホテルオークラJRハウステンボス/双葉産業(株)長崎工場/(株)松葉屋/社会福祉法人幼老育成会サクラ/にしけい(株)/コカ・コーラボトラーズジャパンベンディング(株)/海上自衛隊 /古川電気製作所(ドコモショップ) / 西肥自動車(株) などなど

取得可能な検定・資格

検 定

全商珠算・電卓実務検定/全商簿記実務検定/全商ビジネス文書実務検定/全商英語検定/全商情報処理検定/秘書技能検定/サービス接遇検定/日検情報処理技能検定/日検文書デザイン検定/日検ホームページ作成検定/日検プレゼンテーション作成検定/漢字能力検定/日商販売士検定/日商簿記検定 / 中国語検定

資 格

危険物取扱者/小型車両系建設機械特別教育/小型フォークリフト特別教育/介護職員初任者研修

総合ビジネス科 カリキュラム

1年次
国語総合/世界史A/数学Ⅰ/科学と人間生活/体育/保健/音楽Ⅰ/書道Ⅰ/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/情報処理/ビジネス基礎/簿記
2年次
現代文A/古典A/日本史A/数学Ⅰ/数学B/化学基礎/体育/保健/コミュニケーション英語Ⅰ/家庭基礎/ビジネス情報/ビジネス実務/簿記/財務会計Ⅰ/プログラミング/文書デザイン/サービス接遇
3年次
国語総合/現代社会/体育/進学A/進学B/公務員/就職/課題研究/総合実践/OA事務/簿記/原価計算/財務会計Ⅰ/文書デザイン/マーケティング/ラッピング/秘書実務/経済活動と法/キャリアアップ/イメージアップ/コンピュータ演習

在校生の声

将来の夢は指導者。勉強と部活の両立で大学進学を目指す!

総合ビジネス学科の魅力は、簿記検定や電卓検定をはじめとした進学にも就職にも役立つ資格へ挑戦できることです。私自身も将来に役立つ資格を数多く取得することができました。とても難しい試験もあり、試験勉強は大変なこともありましたが同じ目標をもった友達と切磋琢磨しながら勉強して合格できた時の喜びは格別です。私はまだ明確な進路を決めてはいませんが、多くの資格を取得できたことで幅広い進路の選択肢を持つことができています。今はまだバドミントン部のキャプテンとして大好きな部活動に打ち込む日々ですが、高校総体ベスト16まで勝ち進んだ自信を胸に、これからもっとたくさんの資格試験に挑戦して、それぞれの夢を持ったクラスの仲間と夢の実現に向けて頑張っていきたいと思います。

総合ビジネス科3年 渡辺 愛音さん
(愛宕中学校出身)