第3回佐実ボランティアを実施しました

2024年2月9日

令和5年度第3回佐実ボランティアを実施しました。

今回は、初めての試みとして「募金活動」も実施しました。

そして、毎度おなじみの清掃活動では今回全クラスが学校外に出て地域の清掃活動を行いました。

募金活動では、生徒会役員が佐世保四ヶ町アーケードの十八親和銀行さんの前にて能登半島地震における義援金を募りました。

平日にもかかわらず、たくさんの方にご協力いただき157,832円の義援金を集めることができました。

ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

頂いた義援金は、責任をもって石川県(令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付について |石川県 (ishikawa.lg.jp))を通して被災された皆様へ贈ります。

そして、清掃活動では日頃生徒が登下校時にお世話になっている相浦地域を中心にごみ拾いや草むしりなどを実施しました。

ここ数年はコロナウイルスの影響もありなかなか外部の方々と接する機会がありませんでしたが、生徒にはこのようなボランティア活動を通して学校という環境だけでなく、たくさんの人と関わり、「誰かの為に動く」「お世話になっている方々への感謝」「助け合いの心」を身に付けてほしいと思っています。