読売巨人軍のコーチ村田善則さんが帰ってきました!!

2023年12月20日

本校卒業生である村田善則さんが来校し、「夢を叶えるための高校生活」を題材に講演を行ってくださいました。

現在読売巨人軍総合コーチを務められている村田善則さんですが、今から約30年前に本校を卒業された大先輩になります。

村田さんは在学時、本校の特色でもある自動車工学科に所属されていました。

当時勤務していた教職員の話によると、とても熱心に授業を受けられ、一度も寝ているところなんて見たことがない。それくらい熱心に授業を受けていたそうです。

今回の講演の「夢を叶えるための高校生活」講演でも、ご本人から「大好きな野球を思いっきり楽しむために、しっかりと勉強に取り組んだ」とのお話がありました。

現役を引退されてもなお、日本の野球界最前線で活躍されている村田さんのお人柄がとてもよくわかる講演会だったと思います。

講演会の最後にはたくさん生徒達の質問にもお答えいただきました。ありがとうございます!

そして…

今回、村田さんが是非後輩のみんなに見てほしい!と今年3月に開催されたWBC優勝メダルを持参し手くださいました。

生徒達も目をキラキラ輝かせながら見ていました。

貴重な経験をありがとうございました。

これからも村田さんのご活躍を、佐実関係者一同お祈りいたしております。

今回は、ご多忙の中ご来校頂き誠にありがとうございました。